На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

I mother

23 подписчика

Три парадокса, которые мешали мне худеть

В начале пути и сейчас. Фото автора.
В начале пути и сейчас. Фото автора.

Я уже похудела на 50 кг и продолжаю худеть, чтобы достичь своего идеального веса — 58 кг. (сейчас 65). Посмотрите на мои фото — огромная разница, не правда ли.

Я вкусно и разнообразно питаюсь, не голодаю и не сижу на диетах.

Худеть оказалось легко, почему же я не могла сделать этого раньше?

Вот что я поняла. Есть три парадокса, или заблуждения, или противоречия, которые и меня не обошли стороной. Я была им подвержена, как и многие другие.

Похудеть оказалось проще, чем я думала. Фото автора.
Похудеть оказалось проще, чем я думала. Фото автора.

Вот эти парадоксы:

1). Хотим похудеть быстро. Но остаёмся толстыми годами. Всем хочется получить быстрый результат. 5 кило за пять дней. 10 кило за 10 дней! 30 кило за месяц! Когда я видела такие цифры, у меня отключались мозги и хотелось сделать что угодно, чтобы через месяц стать на 30 кг меньше. Но я только толстела ?

Почему?

Приведу пример. Год назад мы с папой начали соревнование. Кто быстрее похудеет? Мне надо было сбросить 18 кг, которые я набрала в декрете . А он весит 105 кг и хотел похудеть на 15 кг. Мы встречались, взвешивались, а потом шли в кафе и победитель кушал за счёт проигравшего. Так вот, мы выигрывали по очереди. Неделю — он, неделю — я. Но в итоге я похудела на 20 кг, а он ни на грамм. Как так?

А вот как. Я неделю сидела на пп. Он строго себя ограничивал. Встречались. Взвешивались. У меня минус полкило. У него — минус три кило! Ого! Вот это да! Я проиграла, плачу за наш обед. Встречаемся ещё через неделю. У меня опять минус полкило. А он набрал 3 кг обратно. Я выиграла. 1:1. А через неделю он снова удивляет. Два кило сбросил! Но с тем же эффектом! В итоге я сбросила все лишние кг, а он остался на том же месте. Хотя: половину времени сидел впроголодь и быстро сбрасывал вес.

2). Второй парадокс: «Любим поесть — берёмся голодать!». Все полные люди очень любят поесть, намного больше, чем худые. Лично я люблю покупать еду в магазине, выбирать что-то вкусненькое, люблю кафе и кофейни, люблю поесть и почитать о еде, приготовить и попробовать что-то новое. Всё это для меня источник положительных эмоций. И так — у большинства полных людей. А что происходит на голодной идее? Магазины вычеркиваем, кафе тоже, вкусную еду — само собой. То есть убрали то, что даёт положительные эмоции. Плюс убрали углеводы — топливо нервной системы. И что осталось? Голод, тоска и нервы. Не удивительно, что через неделю кричишь: «Да ну её нафиг, эту диету! Ради чего так мучиться? Кто со мной за беляшами?».

3). Это самый большой парадокс: «Все знаем — ищем что-то другое». Когда-то я в очередной раз пошла в спортзал. И стала заниматься. Я уже понимала, что голодные диеты мне не подходят. Но и спорт не давал хорошего результата. Я занималась 2 месяца, а результат — минус 1 кг. Где в такой ситуации найти мотивацию, чтобы три раза в неделю при большом весе ходить в зал?

Я ходила в зал, но потеряла только кило за 2 месяца. Фото автора.
Я ходила в зал, но потеряла только кило за 2 месяца. Фото автора.

Я готова была сдаться и спросила у тренера — что не так? Почему вес стоит на месте?
— Калории считаешь? — сразу спросила она, как будто это само собой разумелось.

Я растерялась. Я, конечно, все знала и слышала про калории. Но мне это казалось каким-то позапрошлом веком. Калории. Их кто-то считает? Я ожидала, что она назовёт мне какую-то диету.

Уже много позже я поняла, что, как вся музыка состоит из семи нот, так и все диеты состоят из подсчёта калорий. Это просто разные импровизации на тему 7 нот — науки о пищевой ценности продуктов. Заметьте, на продуктах всегда пишут пищевую ценность. Потому что это реальная, научная информация, признана всеми — физиками, химиками, биологами, врачами и диетологами.

Информация о пищевой ценности есть на любом продукте. Фото автора
Информация о пищевой ценности есть на любом продукте. Фото автора

Любая диета основана на снижении пищевой ценности рациона.
Я снова стала читать про калорийность пищи, БЖУ. И поняла, что я все это давно знала, но почему-то искала что-то другое. Так же я знала про воду, про 10 тыс. шагов, про витамины, про стрессы и эмоциональное переедание. Ну как — знала. Слышала. Но не вникала. Пропускала мимо ушей. А стала применять на практике — и вес пошёл вниз.

Вот такие три парадокса стояли между мной и стройностью. А вы замечали за собой что-то подобное?

источник

Ссылка на первоисточник
наверх